Mieux manger de la crèche à l’EPHAD
#Intercommunalité #Environnement
Le ministère de l’agriculture et de la souveraineté alimentaire a pour objectif d’accompagner les acteurs de la restauration collective* pour proposer une alimentation de qualité, saine et durable.
Il vise notamment à réduire le gaspillage alimentaire tout en assurant une juste rémunération des agriculteurs du secteur agricole.
Pour ce faire, un tout nouveau site est mis en place. Il permet :
- d'informer, documenter et outiller les acteurs sur les bonnes pratiques en restauration collective
- d'accroître la transparence de ce que nous mangeons dans nos réfectoires, hôpitaux, cantines…
- de céer une communauté d’intérêts et de partage d’expériences autour du ‘mieux manger’
Le but ?
La restauration collective* représente 4 milliards de repas servis par an dans plus de 90 000 cantines, hopitaux, EPHAD et entreprises...
Agir sur la composition des assiettes est un levier fort pour améliorer l'impact sur notre santé et sur l'environnement tout en influençant positivement les filières d'agriculture biologique et de qualité.
Le cadre réglementaire et les lois EGAlim 2 et Climat et Résilience ont fixé des objectifs en termes de qualité de produits, de substitution du plastique, de diversification des protéines, de réduction du gaspillage, et d'information des convives.
La loi Egalim 2, vise à :
1. Protéger les agriculteurs
2. Améliorer la qualité de l'alimentation
3. Mieux rémunérer les producteurs
La loi Climat et Résilience, vise à :
1. Réduire les émissions de gaz à effet de serre de 40% d'ici 2030 en France.
2. Adapter la société aux effets du changement climatique
3. Favoriser une transition écologique juste et solidaire en prenant en compte les enjeux sociaux et économiques.